Daerah-daerah di Jawa Tengah terkenal dengan makanannya yang enak-enak.
Ada tahu petis dari Semarang. Tahu petis adalah tahu goreng yang
dimakan dengan saus yang berwarna hitam atau petis. Ada pula telur asin
yang terkenal dari Brebes. Telur asin adalah telur itik yang diawetkan
dengan cara diasinkan.
Di daerah Pati terdapat makanan yang dikenal dengan nama nasi gandul.
Nasi gandul adalah makanan sejenis nasi pindang yang penyajiannya
menggunakan daun pisang. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk
yang berbeda.
Di daerah Banyumas dan Purwokerto terkenal dengan tempe mendoannya.
Mendoan sendiri berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan
cepat sehingga masakan tidak matang benar.
Lain lagi dengan Kota Solo. Di kota ini terkenal dengan nasi liwetnya.
Nasi liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan kelapa, dan disajikan
dengan sayur labu siam, daging ayam yang dipotong kecil-kecil serta areh
9bumbu gurih dari kelapa).
Di daerah Tegal, Slawi, Pemalang, dan Brebes banyak ditemui teh poci.
Teh poci adalah teh yang diseduh dalam poci dari tanah liat dan ditambah
dengan gula batu. Minum teh poci lebih nikmat jika masih panas.
Selain itu, ada pula nasi becek dari Purwodadi, buntil dari
Banjarnegara, nasi garang asem dari Demak, rondo royal atau tape goreng
dari Jepara, ayam goreng kalasan dari Klaten, soto ayam dari Kudus,
lanting dari Purworejo, ting-ting gepuk dari Salatiga, mie ongklok dari
Wonosobo, serta sate kempleng dari Ungaran.
kuliner khas jawa tengah
11 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar